Виды фильтров для воды и принцип их работы

Виды фильтров
Вода, которая поступает из центрального водопровода или скважины, содержит примеси, опасные для бытовой техники и здоровья.

Чтобы защитить свой дом или квартиру, используйте фильтры для воды.

Из статьи вы узнаете, какие фильтры бывают и какие нужны для квартиры или дома при снабжении водой из скважины или центрального водопровода.

Виды водяных фильтров

Чтобы фильтровать воду, ее пропускают через фильтрующий элемент, задерживающий примеси и пропускающий чистую воду. Эти элементы создают из картона, капрона или лавсана, хлопка, льна, активированного угля и других веществ.

Фильтры различают по типу фильтрующего элемента:

  • со съемным картриджем;
  • с засыпкой очищенного песка;
  • с мембранной фильтрацией;
  • с металлической или пластиковой сеткой;
  • озоновые.

Фильтры различают по назначению:

  • очистка от механических загрязнений;
  • снижение мутности воды;
  • очистка от растворенных тяжелых металлов;
  • снижение жесткости воды;
  • защита от бактерий;
  • изменяющие свойства примесей.

Фильтры различают по способу подачи воды:

  • пассивные
  • с принудительной подачей в составе фильтрующих станций.

Фильтры грубой очистки

Задача фильтров грубой очистки (ФГО) – защита потребителей воды от механических примесей – стружки, песка, органических осадков, ржавчины. Иногда ФГО называют «механическими фильтрами». В таких фильтрах воду очищают картонными и капроновыми картриджами, металлическими или пластиковыми сетками, слоем песка. В зависимости от модели сменного картриджа или фильтрующего элемента такие фильтры задерживают загрязнения крупнее 100-400 микрометров. Иногда их называют фильтрами предварительной очистки воды.

Применение ФГО продлевает срок службы фильтров тонкой очистки. Устройство обратного осмоса и озонаторов улучшает работу отстойников. Они не очищают воду от более мелких примесей, не удаляют тяжелые металлы, посторонние запахи и привкус, не снижают мутность.

Фильтрующий элемент из песка очищают от грязи промывкой. Для этого воду подают в обратном направлении со скоростью в 2-3 выше скорости подачи воды в штатном режиме. Промывочную воду и поднятую ей грязь сливают в канализацию.

Фильтрующий элемент из металлической (пластиковой) сетки очищают, выкручивая сливную пробку и выливая то, что уловил фильтр. После этого промывают так же, как песчаный фильтр.

Меняйте сменные картриджи из картона или капрона при подозрении на ухудшение подачи воды. Смена картриджа обойдется дешевле замены или ремонта фильтров тонкой очистки.

Фильтры тонкой очистки

Fil'tr tonkoj ochistki vody

Фильтры тонкой очистки (ФТО) удаляют из воды механические и иные примеси, размер которых превышает 5-50 микрометров в зависимости от модели фильтра. Воду в них очищают сменными картриджами из картона, капрона, лавсана и других материалов. В адсорбционных фильтрах используют активированный уголь или сорбенты типа «суперферокс» или «пинкферокс». Такие фильтры снижают мутность воды, частично удаляют посторонние запахи и привкус.

Внешне ФТО не отличаются от ФГО, ведь корпуса одинаковы, разница только в проницаемости фильтрующего элемента. Если фильтр установили в квартире, в которую подают хлорированную воду, то дополнительная фильтрация не обязательна. Растворенный в воде хлор убивает патогенные бактерии, а ФТО снижает мутность и очищает воду от мелких примесей.

Для очистки песчаных ФТО их промывают. Сменные картриджи меняют по достижении указанного в паспорте ресурса. Желательно менять или промывать ФТО одновременно с ФГО, даже если он очистил только половину указанного в паспорте объема воды. Увидеть грязь на картридже ФТО можно лишь тогда, когда он проработал дольше необходимого в 3-4 раза и гораздо хуже фильтрует воду.

Фильтры тонкой очистки не удаляют из воды соли тяжелые металлы и бактерии, не меняют состав воды. Для такой очистки используйте озонаторы, отстойники и устройства обратного осмоса.

Фильтры финишной очистки

Fil'tr finishnoj ochistki vody

К таким фильтрам относят установки обратного осмоса, озонаторы, устройства ультрафиолетовой очистки. Эти фильтры окончательно очищают воду, после чего она безопасна для питья и не требует кипячения. Фильтры финишной очистки – технически сложные устройства, выполняющие несколько операций и состоящие из нескольких блоков (зависит от конкретной модели).

Производительности таких устройств достаточно для обеспечения питьевой водой, но недостаточно чтобы очистить воду для купания, поэтому их устанавливают на кухне, как можно ближе к кранам (например, под раковиной).

Фильтры обратного осмоса

Fil'tr obratnogo osmosa

Основа этих фильтров – водопроницаемая мембрана, задерживающая любые вещества, размер молекул которых крупнее молекул воды. Для эффективной работы фильтра воду подают под давлением 2-7 атмосфер (бар) с помощью электрического насоса. Операции в насосе полностью автоматизированы, работу всей системы обеспечивают датчики давления воды и микроконтроллер. Воду, которая прошла через фильтр, закачивают в накопительный бак или гидроаккумулятор.

Фильтры обратного осмоса (ФОО) удаляют из воды все бактерии и соли, превращая воду в дистиллированную. Частое употребление такой воды для питья приведет к вымыванию солей из организма, ослаблению костей и нарушению работы внутренних органов, поэтому такую воду используют для готовки и мытья посуды. Чтобы избежать вымывания солей из организма, ежедневно пейте не только воду, но и различные соки, морсы и другие напитки.

ФОО устанавливают после фильтра тонкой очистки воды. Подача в установку неочищенной воды в десятки раз сократит ресурс мембраны и повредит устройство.

Озоновые фильтры

Ozonovyj fil'tr

В озоновых фильтрах в воду подают озон, который окисляет примеси органики (в том числе бактерии) и попавшие в воду металлы, что приводит к выпадению их в осадок. Он не очищает воду от крупных механических загрязнений, поэтому его устанавливают после ФГО и ФТО. Подключение фильтра напрямую к водопроводу сократит ресурс ФТО в десятки раз.

Компрессор закачивает воздух из комнаты в емкость, где электрический разряд преобразует кислород в озон, откуда его подают в камеру с водой. Через какое-то время (зависит от модели) окисление превращает органику и металлы в хлопья, которые выпадают в осадок. Оставшиеся вкрапления улавливает фильтр тонкой очистки.

Применение в ФТО активированного угля очищает воду от нефтепродуктов и тяжелых металлов. Приобретая озоновый фильтр для воды, поинтересуйтесь, из чего сделан механический» фильтр данного устройства. Если ФТО картонный, капроновый, лавсаной, то он не защитит воду от нефтепродуктов и солей тяжелых металлов. Если ФТО угольный, то вода надежно защищена.

Советы по выбору фильтров

Чтобы узнать, по каким показателям выбирать фильтры, сдайте воду на анализ. Если вы берете воду из колодца или скважины и состав воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, установите ФГО перед насосной станцией и ФТО после нее. Если колодец или скважина проработали без дезинфекции больше пяти лет и невозможно провести асептическую обработку, используйте озоновые фильтры или установки обратного осмоса.
Если вы живете в квартире с централизованной подачей воды, используйте установки обратного осмоса или озоновые фильтры. Износ водяных сетей в России больше 50 процентов, поэтому велика вероятность прорыва труб, и попадания в воду грунтовых или фекальных вод. Устанавливайте два ФГО с разной степенью очистки, первый с фильтрацией частиц крупней 200-300 микрометров (0,2-0,3 мм), второй 20-100 микрометров. Это сохранит финишный фильтр от повреждений и продлит срок службы.

Очистка воды сохранит ваше здоровье и здоровье вашей семьи. Подбирайте фильтр под загрязнения, которые присутствуют в воде и ухудшают ее характеристики. Не пренебрегайте фильтрами грубой и тонкой очистки, цена сменных картриджей для них в сотни раз дешевле стоимости финишных фильтров. Не экономьте на водоподготовке, потому что здоровье дороже.


Authors
Автор:
Сергей Владимирович, инженер-электрик.
Подробнее об авторе.


Оцените, пожалуйста, статью: (голосов: 5, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Задайте вопрос в комментариях

один + восемнадцать =