Вещи хранятся в кладовой или в шкафах в домашних условиях.
На садовом участке разрешается возводить погреб размером до 8 м 2, а на приусадебном — до 15 м 2.
Правильно сделанный погреб для хранения вещей с хорошей гидроизоляцией, вентиляцией позволяет сохранять постоянный благоприятный режим для хранения вещей.
Капусту хранят на стеллажах или подвешивают к потолку за кочерыги, оставляя на них зеленые кроющие листья. Кочаны не должны касаться друг друга. Верхние высохшие кроющие листья не удаляют, т. к. они защищают кочан от увядания и препятствуют развитию болезней.
Корнеплоды (свеклу, брюкву, редьку), имеющие толстые покровные ткани, можно успешно хранить насыпью без переслойки песком или их насыпают поверх картофеля в специальных ящиках для хранения вещей.
Морковь, петрушку, сельдерей, имеющие тонкую покровную кань, обязательно переслаивают чистым увлажненным песком или насыпь складывают на картофель и укрывают полиэтиленовой пленкой. На хранение закладывают средние корнеплоды, т. к. мелкие более восприимчивы к болезням хранения (белая, серая, ухая гниль).
При хранении масса вещей уменьшается за счет траты сухого вещества на дыхание и испарение воды.
Потери массы продукции составляют естественную убыль, учетом биологических особенностей вещей разработаны нормы естественной убыли, по которым списывают продукцию в зависимости от срока хранения.
Эти нормы рассчитаны на хранение вещей в оптимальных режимах и условиях. При нарушении режимов хранения потери продукции будут значительно большими.